Отчетность по налогу с оборота теперь заполняется автоматически

Отчетность по налогу с оборота теперь заполняется автоматически

Автоматизация процесса формирования налоговой отчетности – не только требование времени, но и гарантия прозрачности бизнеса.

Государственный налоговый комитет в соответствии с Постановлением Кабинета Министров № 522 и статьей 47 Налогового кодекса начиная с 1 января 2020 года, принимая во внимание обязательный и полный переход всех хозяйствующих субъектов на электронные счета-фактуры, еще более оптимизирует для налогоплательщиков процесс заполнения налоговой отчетности.

В частности, во избежание возможных ошибок при формировании налоговой отчетности, теперь графа 3 формы отчетности «Доходы от продажи товаров (услуг)» в системе электронных счетов-фактур (ЭСФ) сумма сборов выставленных ЭСФ предприятием и в состоянии утвержденных ЭСФ, будет заполняться автоматически.

В этом случае общая сумма доходов, полученных по видам деятельности (графы 4,5,6,7,8,9 строки 010), формируется автоматически, как сумма реализации в графе 3 строки 010. Если наряду с основной деятельностью осуществляются другие виды деятельности, графы 4,5,6,7,8,9 строки 010 заполняются вручную и проверяются пропорциональностью суммы столбца 3 строки 010.

Однако, совокупный доход предприятия за третий и четвертый кварталы 2020 года формируется исходя из данных представленных ЭСФ за текущий квартал и на основе итоговой суммы графы 3 строки 010, представленной в налоговые органы за предыдущий квартал.

Начиная с 2021 года налоговая отчетность по налогу с оборота, система ЭСФ по совокупному доходу формируется исходя из общей суммы отправленных и утвержденных предприятием ЭСФ.

С внедрением данной возможности повысится прозрачность процесса реализации товаров (услуг), снизятся риски возникновения теневой экономики.

Совокупный доход хозяйствующих субъектов, экспортирующих товары, формируется автоматически на основе данных об экспортных операциях, полученных от Государственного таможенного комитета.

Чтобы отчетности отражались полностью и точно, выставленные и утвержденные ЭСФ должны быть «утверждены» системой ЭСФ.

В кратчайшие сроки на официальных каналах Государственного налогового комитета будут опубликованы ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по заполнению налоговой отчетности по налогу с оборота.

Для справки: в настоящее время в охвате страны в качестве налогоплательщиков по налогу с оборота зарегистрировано 267 864 хозяйствующих субъектов. Из них 124 168 (46,3%) пользуются системой электронных счетов-фактур.