Запущена возможность дистанционной выдачи сертификата ЭЦП через официальный сайт e-imzo.uz

Запущена возможность дистанционной выдачи сертификата ЭЦП через официальный сайт e-imzo.uz

В связи с пандемией коронавируса и возникшими эпидемиологическими обстоятельствами, в целях стабилизации ситуации пришлось на определенное время продлить меры по ограничениям. Поэтому в целях усиления строгого соблюдения требований карантина стало жизненной необходимостью широкое внедрение дистанционного использования государственных услуг с помощью современных информационно коммуникационных технологий.

Учитывая, что для использование государственных услуг не выходя из дома или офиса требуется ключ ЭЦП, большое внимание уделяется быстрому и эффективному решению вопросов, связанных с получением ключа ЭЦП. В частности, недавно Центром регистрации Государственного налогового комитета в период карантина была внедрена возможность через Интернет в режиме реального времени обновить просроченный ключ ЭЦП. Данное удобство предоставленное в нынешних условиях, считается чрезвычайно важными, но на этом уполномоченные органы не останавливаются и продолжают развивать новые возможности в данной области.

В частности, Государственный налоговый комитет и Центр госуслуг внедрили механизм выдачи ключей и сертификатов ЭЦП физическим и юридическим лицам через специальный информационный ресурс. В этом случае заявитель может воспользоваться госуслугой, даже если у него еще не было ключа и сертификата ЭЦП.

Так как же идентифицировать заявителей при дистанционной выдаче сертификата ЭЦП? Подтверждение личности заявителя и проверка правильности информации в анкете осуществляется оператором Центра госуслуг в следующем порядке:

- принадлежность номера мобильного телефона, указанного в анкете заявителю;

- достоверность паспортных данных по копии паспорта заявителя и фотографии в виде селфи;

- проверяет данные в информационной системе ГНК по ИНН заявителя, сравнивая их с данными анкеты.

Фотография в виде селфи очень важна при проверке личности заявителя. При этом изображение заявителя на прилагаемой фотографии должно быть четким на светлом фоне и лицо в анфас, а текст на основной странице паспорта должно быть разборчивым.

e-imzo.png

В противном случае будет выдано уведомление об отказе в выдаче сертификата. Заявитель может повторно подать заявку после устранения причин отказа.

Значит уже имеется возможность получение сертификата ЭЦП дистанционно, не посещая Центры госуслуг.

Инструкцию по использованию госуслуги дистанционной выдачи сертификата ЭЦП через сайт e-imzo.uz можно ознакомится пройдя по ссылке.