ЗНАЯ ПРАВА, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОБ ОБЯЗАННОСТЯХ!

ЗНАЯ ПРАВА, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОБ ОБЯЗАННОСТЯХ!

-Начну с того, что в настоящее время в систему электронного выставления счетов подключились свыше 221 тысяч юридических лиц и более 45 тысяч индивидуальных предпринимателей. Тем не менее, все еще есть немало субъектов предпринимательства, которые используют бумажную форму счетов.

Да, действительно, из-за необходимости подключения большого количества налогоплательщиков к операторам электронных счетов, Министерство финансов и ГНК в начале года объявили о том, что до 1 июля налоговые органы не будут применять штрафные санкции к тем, кто нарушает установленный порядок. Однако время смягчения вышеуказанных мер прошло.

Фактически же, не было никакого смысла ждать какое-то время или просто безответственно отнестись к этому важному фактору. Ведь от бессмысленной траты времени, финансовых затрат и других негативных явлений страдают как хозяйствующие организации, так отдельно взятый бизнесмен.

Теперь же в случаях не оформления ЭСФ и не соблюдения правил их хранения субъекты предпринимательства будут привлекаться к административной ответственности.

Преимущества ЭСФ

В чем же преимущества от использования системы оформления электронных счетов фактур? Во первых, это мгновенная и гарантированная доставка электронного документа. Составление электронных счетов-фактур
и направление даже самым удаленным партнерам займет считанные минуты, а также поможет Вам избежать долгой бумажной работы и сложностей с курьерами.

Во вторых, это избежание лишних затрат, так как электронные счета-фактуры обеспечат экономию материальных и человеческих ресурсов, затрачиваемых при составлении традиционного счета-фактуры на бумажных носителях.

В третьих, это надежность и законность электронного обмена. Система обеспечивает максимальную сохранность электронных счетов-фактур на защищенных серверах и юридическую значимость выполняемых электронных операций;

И наконец, в четвертых, это упрощение процедур составления первичной бухгалтерской документации. Система электронных счетов-фактур дает возможность осуществить интеграцию с биллинговыми и бухгалтерскими программными обеспечениями.

Срок истек, но возможность еще есть

Для успешного перехода на электронные счета-фактуры налогоплательщикам важно знать свои права и обязанности. А они четко отображены в Положении “О порядке использования в системе взаиморасчетов счетов-фактур в электронной форме”, утвержденном Кабинетом Министров в постановлении “О мерах по совершенствованию использования в системе взаиморасчетов счет-фактур” от 25 июня 2019 года.

В частности, в нем определен порядок взаимоотношений в системе оборота электронных счетов-фактур юридических и физических лиц, реализующих и приобретающих товары (работы, услуги), роуминг-операторов, операторов и уполномоченных государственных органов в сфере представления, приема, хранения и использования электронных счетов-фактур.

Счета-фактуры “движутся” по отлаженной схеме

Напомню, что движение ЭСФ идет по отлаженной схеме. Во-первых, продавец (покупатель) выбирает оператора и заключают с ним договор на обслуживание с получением специального программного продукта. Во-вторых, продавец формирует ЭСФ с указанием данных о покупателе, заверяет её ЭЦП и через своего оператора отправляет роуминг-оператору. Оператор должен обеспечить полный инструктаж проводимых операций и оказывать помощь в связи с неполадками в системе оборота ЭСФ. В-третьих, роуминг-оператор проверяет ЭСФ на соответствие требованиям Положения и, если все правильно – отправляет её оператору покупателя, в случае выявления недостатка – возвращает её оператору продавца.

На следующем этапе покупатель заверяет ЭЦП поступившую ЭСФ или отклоняет её с указанием причин. Затем оператор покупателя отправляет подписанную ЭСФ обратно покупателю через роуминг-оператора и его оператора. С этого момента ЭСФ считается двусторонне подтвержденной. Все операции осуществляются роуминг-оператором и операторами автоматически и в режиме реального времени.

Доказательством подписания сторонами ЭСФ является QR-код.

QR-код присваивается заверенному ЭСФ роуминг-оператором.

QR-код предоставляет всю информацию об ЭСФ при его считывании смартфоном.

QR-код отображается при распечатке документа.

Ограничен ли круг операторов?

Нет, не ограничен. Любое юридическое лицо имеет право быть оператором ЭСФ. Для этого необходимо выполнить требования, установленные вышеназванным Постановлением Правительства. Один из основных критериев – это должна быть организация, которой разрешено заниматься деятельностью по обороту и хранению ЭСФ.

ВАЖНО! На сайтах www.rouming.uz имеется пошаговая инструкция и видеоурок на узбекском и русском языках по заполнению ЭСФ.

НАША СПРАВКА: Согласно Положению «О порядке использования в системе взаиморасчетов счетов-фактур в электронной форме», в частности:

–при реализации товаров (услуг) физическим лицам продавец вправе подписывать сформированные ЭСФ в одностороннем порядке;

–с целью обеспечения автоматического отражения информации по импорту услуг в приложении №4 отчетности по НДС сформированные ЭСФ выставляются в одностороннем порядке. В дополнение необходимо указать наименование (название, имя), адрес поставщика услуг, а также обслуживающего банка и банковский расчетный счет. Первичные документы по импорту услуг должны храниться в бухгалтерии предприятия и представляться по запросу уполномоченных органов;

–при реализации товаров (услуг) на основе договора по оказанию посреднических услуг посредник (доверенный представитель/доверенное лицо) исходя из стандартной формы ЭСФ оформляет на продавца (комитента) ЭСФ с учетом добавочных граф:

1а – «Название комитента (поставщика)» 1б – «ИНН комитента (поставщика)»;

1в – «Регистрационный код плательщика НДС»;

–оказание услуг по формированию, отправке, подтверждению и хранению ЭСФ осуществляется на основании договора (публичной оферты), составленного между хозяйствующим субъектом и оператором;

–при реализации товаров (работ, услуг) физическим лицам, которые не занимаются предпринимательской деятельностью, ЭСФ, сформированный продавцом товаров (работ, услуг), подтверждается в одностороннем порядке его электронной цифровой подписью.

–датой совершения оборота по реализации товаров признается дата выставления поставщиком счета-фактуры или дата отгрузки (передачи) товаров. Поэтому эта дата принимается как день выставления ЭСФ контрагенту.