ЭСФ – эффективная система предупреждения теневой экономики

ЭСФ – эффективная система предупреждения теневой экономики

Период пандемии доказал, насколько важно для страны и общества развитие современных информационных технологий.

Например, система электронного документооборота – электронные счета-фактуры (ЭСФ) в создавшейся ситуации становятся комплексным решением для требований времени по удобству, оперативности и безопасности.

По состоянию на 6 августа текущего года общее количество электронных счетов-фактур (ЭСФ) превысило 11,2 млн. единиц. Они выставлены более 275,2 тысячами хозяйствующих субъектов, использующих информационную систему ЭСФ.

В данной системе также активны предприятия-плательщики налога на добавленную стоимость: из 107 409 предприятий данной категории 97 655 или 91% эффективно применяют в своей деятельности электронные формы счетов-фактур. На их долю приходится более 10,4 млн зарегистрированных ЭСФ.

Становится больше операторов, обслуживающих пользователей системы: их количество выросло с 2 до 18 в сравнении с началом текущего года. Еще 13 предприятий выразили желание стать операторами. В настоящее время между ними и роуминг-оператором идет процесс межсистемной интеграции.

Преимуществ увеличения количества операторов ЭСФ много:

Расширится выбор для субъектов предпринимательства. Усилится здоровая конкуренция между операторами, что является главной гарантией повышения качества услуг. Важный аспект – снижение стоимости услуг, предоставляемых операторами.

В системе ЭСФ представлены широкие возможности, которые в дальнейшем будут увеличиваться и расширяться. Но... К сожалению, до сих пор встречаются те, кто использует в работе бумажные формы счетов-фактур и других документов. Хотя в действующем законодательстве предусмотрено, что с начала 2020 года система электронных счетов-фактур (ЭСФ) – обязательна.

Система ЭСФ избавляет предпринимателя от чрезмерной бумажной волокиты, экономя время и другие расходы. Предупреждает ошибки бухгалтерского учета и автоматизирует сдачу отчетов. Информация о реализации всех товаров (работ, услуг) хранится в электронном виде от 5 до 10 лет. Что может быть важнее стольких преимуществ и возможностей?! Почему бы не использовать их эффективно?!

Рассмотрим другую сторону вопроса: с помощью системы ЭСФ легко выявить недобросовестных налогоплательщиков. Потому что она позволяет государственным налоговым органам в режиме реального времени видеть, какой товар был куплен или продан. Автоматизирует процесс выявления ошибок по НДС и создает условия для предупреждения необоснованных зачетов при расчете налога на добавленную стоимость. Данная система напрямую ориентирована против теневой экономики и стремится предотвратить ее.

Скорее всего, это и является причиной столь затянувшегося перехода на систему ЭСФ. В любом случае такая «предприимчивость» не останется «без внимания».

Абдукарим ЭШБОЕВ,

специалист Научно-информационного центра «Новые технологии»